「北海道・三陸沖後発地震注意情報」が運用されます。(令和4年12月16日から運用開始)

「北海道・三陸沖後発地震注意情報」とは

日本海溝・千島海溝沿いでマグニチュード(M)7クラスの地震が発生し、さらに大きな地震(後発地震)が発生する可能性が通常と比べて高まったと評価された場合に、気象庁から発信される情報です。  情報が発信された際には、後発地震の発生に備えて、国や県、町からの呼びかけに応じた防災対策をとりましょう。

※  情報が発信されたとしても、後発地震が必ず発生するというものではありません。また、避難を促
  すものでもありません。地震の揺れを感じたり、津波警報等が発表されたりした場合に、速やかに避
  難できるよう準備をしてください。

※  巨大地震は、突発的に発生することもあります。日頃から地震や津波への備えをお願いします。

↑ここをクリック     内閣府ホームページへ

↑ここをクリック     気象庁ホームページへ