◆給付対象者

基準日(令和2年4月27日)において、亘理町の住民基本台帳に記録されている方。(基準日以前に住民票を消除されていた者で、基準日時点において、日本国内で生活していたが、いずれの市区町村の住民基本台帳にも記録されておらず、かつ、基準日の翌日以後初めて亘理町の住民基本台帳に記録されることとなった方を含む)
※外国人のうち、短期滞在者及び不法滞在者は、住民基本台帳に記録されていないため対象外となります。

◆受給権者

住民基本台帳に記録されている者の属する世帯の世帯主

◆給付金額

給付対象者一人につき10万円

◆申請書発送日

令和2年5月11日(月曜日)

◆申請の受付開始日(オンライン申請含む)

令和2年5月14日(木曜日)

◆給付開始日

こちらをご覧ください。

◆配偶者からの暴力を理由に避難されている方へ

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、令和2年4月27日以前に今お住いの市区町村に住民票を移すことができない方は、4月24日から4月30日の期間内に、今お住いの市区町村で所定の手続きをすることで特別定額給付金を受け取ることができます。

詳しくはこちらをご覧になるか総務省ホームページをご覧ください。

◆総務省からの情報

本制度の概要については、総務省が発表している「特別定額給付金(新型コロナウイルス感染症緊急経済対策関連)」のページでもご確認いただけます。

総務省コールセンター 03-5638-5855 応対時間 9:00~18:30(土曜日、日曜日、祝日除く)

総務省ホームページ(特別定額給付金(仮称)事業関連)

◆特殊詐欺にご注意ください!

給付金に関する不審な電話等にご注意ください!

• 国や町が現金自動預払機(ATM)の操作をお願いすることは絶対にありません!
  • 国や町が給付金を給付するために、手数料を求めることは絶対にありません!

詳しくはこちらをご覧ください。