令和3年9月28日、亘理町B&G海洋センタープールの改修工事に対し、公益財団法人ブルーシー・アンド・グリーンランド財団(B&G財団)より修繕助成を頂くことになり、その決定書授与式が行われ、B&G財団の古山常務より山田町長へ決定書が手渡されました。

今回、改修に係る総工事費2,770万円に対し2,490万円(総工事費の90%)の助成を頂くこととなりました。

なお通常の助成率は50%ですが今回は町の取り組み姿勢や当町海洋センターがB&G財団評価で一番評価の高い特A評価を10年連続維持されたことによる優遇措置を含め90%の加算助成をいただきました。

今回の助成金によりプールの給排水管改修、ろ過機取替工事を完了させ、来年6月よりプールをオープンする予定となりました。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、子どもたちも水に親しむ機会が減っているなか、亘理町B&G海洋センタープールが学びの場となるよう町内の小学生を対象とした水泳教室の開催等でプールを利活用してまいります。

一同記念撮影(左から奥野教育長、古山常務理事、山田町長、三戸部副町長)