町では4月1日から第5次亘理町総合発展計画に基づく行政運営の推進、亘理町まち・ひと・しごと創生総合戦略の推進および現庁舎の改善などによる行政サービスの向上を目的に、機構改革を実施します。
これにより、4月3日(月)から課などの配置及び連絡先が一部変更となりますのでご注意ください。

課・班の新設

福祉課 子ども家庭班 → 子ども未来課(子育て支援班、家庭支援班)

若い世代が定住し、結婚・出産・子育てを安心してできるまちづくりを目標に、福祉課子ども家庭班が独立し、子ども未来課を新設します。
児童福祉や各保育所業務を担当する子育て支援班と、児童手当や各種医療費助成業務を担当する家庭支援班の2班体制とします。

用地対策課、都市建設課 施設管理班、復興まちづくり課 → 施設管理課(用地班、管理班)

施設管理課は、用地取得などの事務、公営住宅などの管理に関する事務を行います。

商工観光課 商工観光班 → 商工観光課(商工労働班、観光推進班)

観光を中心とした産業振興と交流人口の拡大を図ることを目標に、商工観光課の班編成を変更します。中小企業振興や企業誘致など商工業に関する事務を行う商工労働班と、観光事業に関する事務を行う観光推進班の2班体制とします。

被災者支援課 → 福祉課 被災者支援班

福祉課内に被災者の生活再建などに関する事務を行う被災者支援班を設置します。

名称変更

総務課 安全対策班 → 総務課 安全推進班

福祉課 福祉班  → 福祉課 社会福祉班

健康推進課 保険給付班  → 健康推進課 保険年金班

本庁案内図

町の組織図・問い合わせ先

4月3日(月)以降の町の組織図・問い合わせ先についてはこちらをご覧ください。